Mau Belajar Ngeblog? Ini 5 Blog Paling Recommended Untuk Sobat Belajar Ngeblog

Update 19 Juni 2018
Pada saat ini, ada banyak sekali blog-blog yang membahas seputar dunia blogging dan seo. Mulai dari yang berdomain gratisan sampai yang sudah TLD. Semua berlomba-lomba untuk bisa mendapatkan banyak pengunjung.

Tempat belajar ngeblog terbaik.
Tidak ketinggalan pula dengan artikel SEO yang dipaparkan oleh sang pemilik blog. Karena biasanya blog yang membahas seputar dunia blogging itu lengkap dengan artikel seputar SEO dan optimasinya.

Saking banyaknya, terkadang para pemula banyak yang terjebak membaca atau sudah mempraktekkan sebuah artikel mengenai blogging. Tetapi artikel tersebut adalah artikel yang salah. Maksudnya belum ada kepastian dari apa yang disampaikan olehnya.

Silahkan baca; Tips sederhana buat para blogger yang ingin sukses dari ngeblog

Sebelum masuk ke dalam topik utama, ada baiknya kita mengupas beberapa factor yang mempengaruhinya.

Faktor yang mendorong banyak orang yang ngeblog tentang blog. Diantaranya;

a. Setiap harinya jumlah blogger di Indonesia akan semakin bertambah

Ini terbukti benar. Karena dunia internet semakin luas, maka akan semakin banyak orang yang mulai mengenal blog. Dan itu juga terjadi di Indonesia.

Bahkan nih, ada yang mengatakan bahwa anak SD sudah bisa ngeblog. Tanpa bantuan orang tuanya.

Ckckckc…..

b. Banyak yang mencari tutorial dan tips-tips ngeblog

Saya adalah salah satunya. Dan sobat pasti pernah melakukannya.

Bukan tidak mungkin setiap hari, orang akan mencari artikel atau penduan tentang dunia blogging. Bahkan bagi beberapa orang akan rela untuk membeli e-book seputar panduan ngeblog.

Semua ini sudah pasti agar blognya ramai oleh pengunjung. Dan apabila sudah punya banyak pengunjug, maka akan sangat mudah menkonversi pengunjung menjadi recehan dollar.

c. Artikelnya mudah dicari

Yap bener banget!

Dan juga mudah dibuat. Bukan berati artikel tentang blogging itu murahan. Maksudnya begini, ada seseorang yang sedang mencari suatu artikel tentang blogging, setelah dapat, ia langsung mempraktekkannya, dan ia berhasil.

Nah agar orang tadi tidak lupa dengan apa yang sudah dipelajarinya, maka ia berfikir untuk menuliskannya lagi di blog pribadinya sendiri. Supaya orang lain juga bisa merasakan keberhasilan lagi seperti yang ia alami.

Nah itu beberapa factor yang mempengaruhinya. Saya rasa sudah cukup 3 poin tadi untuk faktor-faktornya.

Nah sekarang kita masuk ke poin utama. Yang sudah pasti sobat tunggu-tunggu dari tadi.

1. Sugeng.id

Blognya Mas Sugeng, tempat terbaik belajar ngeblog.
Ini yang palin recommended dan terpercaya.

Blog yang dikelola oleh seorang pemuda bernasa Mas Sugeng ini sangatlah familiar di kalangan para blogger Indonesia. Karena di dalam blognya Mas Sugeng ini ada banyak sekali tips seputar dunia blogging.

Dan tentunya artikel dalam blog beliau adalah artikel yang terbaik dan termewah. Mengapa saya mengatakan hal ini?

Mas Sugeng sendiri adalah blogger yang sudah mulai ngeblog dari tahun 2011. Kegagalan dan rasa pahitnya mengelola blog sudah lebih dulu beliau rasakan. Jadi untuk pengalaman ngeblognya sudah tidak diragukan lagi. Sehingga rata-rata pengunjung blognya adalah para blogger.

Yang perlu sobat ketahui adalah tips dan tutorial di blognya Mas Sugeng ini sangatlah panjang dan jelas. Hal ini karena beliau tidak tanggung-tanggun dalam mengupas tuntas artikel dalam dunia blogging.

Oh ya beliau juga orangnya ramah. Terbukti banyaknya komentar yang beliau balas dari para pengunjungnya. Dan yang paling seru beliau dulu pernah bagi-bagi template gratis kepada pengunjungnya.

Saya sendiri selalu mengunjungi blognya beliau, tentunya untuk mengontrol kesehatan blog pribadi saya. Bahkan template blog ini juga buatan beliau sob. Yaitu Brosense, template buat ningkatin CTR Adsense.

Cobalah sobat kunjungi blognya Mas Sugeng ini, dan bacalah artikel di damal blognya. Sepertinya sobat akan nyaman dengan apa yang disampaikan dan cara beliau dalam menyampaiakan artikelnya.

Yuk baca; 7 Fakta seputar blog ini, sering di permasalahkan!

2. Strukturkode.blogspot.com

Blognya Mas Didin Ajidin, terbaik untuk belajar ngeblog.

Bagi yang blognya masih berdomain gratisan nggak usah sedih dan minder ya! Ini salah satu blog yang sukses membahas seputar dunia blogging dengan domain gratisan.

Ada banyak artikel panduan dan tutorial yang disampaikan dalam blog ini. Mulai dari panduan SEO sampai ke Google Adsense. Terkadang admin blog ini, Mas Didin Ajidin juga tidak segan-segan membagikan pengalamannya dalam menjalani dunia blogging.

Buat sobat yang ingin belajar tentang Seo, cocok banget mengikuti panduan di blog ini. Karena selain artikelnya mudah dipahami, artikelnya juga pasti bisa dipraktekkan dan banyak yang sudah berhasil.

Dan ada juga beberapa artikel tutorial yang disuguhkan kepada para pengunjungnya.  Tenang saja, tutorialnya sangat mudah untuk dipahami dan dipraktekkan kok.

3. Panduanin.com

Tempat belajar Internet Marketing, sumber; panduanim.com
Jika sobat memang benar-benar ingin menekuni bisnis Internet marketing, maka saya akan sangat-sangat merekomendasikan blog ini kepada sobat. Pasalnya, blog ini super lengkap untuk masalah Internet marketing.

Admin blog ini, Mas Darmawan tidak pernah setengah-setengah dalam menyajikan konten. Semua artikel yang disajikan adalah artikel yang isinya daging semua dan pastinya mencapai ribaun kata. Yang disajika secara santai, jelas, dan lengkap!

Wow!

Ingat! Membuat konten seperti itu bukanlah hal yang mudah bagi para kita blogger. Apalagi yang tidak biasa membuat konten yang panjang. Pasti bakalan susah banget ngebuatnya.

Kalau sobat sering mengalami masalah dalam dunia blogging dan Internet marketing, sering-sering aja dating ke blog ini. Keren banget pokoknya!

Ada banyak sekali artikel yang membahas seputar seo, strategi internet marketing, cara promosi blog yang benar, dan sampai bagaimana cara mendapatkan ratusan juta dari blog. Semua ada di blog milik Mas Darmawan ini.

4. Juragancipir.com

Tempat belajar ngeblog yang adminnya ramah banget.

Blog ini banyak sob yan nulis artikelnya. Artinya, bukan hanya admin blognya yang membuat artikel untuk mengisi konten di blog ini.

Artikel-artikel di blog ini juga nggak kalah keren sob. Terutama buat newbie dalam dunia blogging. Cocok banget dah!

Sebenarnya desain blognya sendiri simple banget untuk sebuah blog dengan artikel yang luar biasa. Jadi sering-sering aja dating ke blog ini.

Admin blog ini, Mbak Indri Lidiawati adalah orang yang ramah dan baik. Terbukti beliau sering banget menjawab komentar dari para pengunjungya.

Keren pokoknya!

5. Blogodolar.com

Blogodolar tempat bagus untuk belajar blogging.

Saya hampir lupa untuk memasukkannya ke dalam artikel ini. 

Jika sobat butuh tips-tips ngeblog yang simple dan nggak terlalu panjang, maka datang saja ke blog ini. Walaupun begitu, Kang Herman Yudiono sang admin blog selalu menyajikan konten yang menarik dan selalu mengena di hati.

Hal ini terbukti dari postingannya yang tidak terlalu panjang, namun selalu dipenuhi dengan komentar para pembacanya. Banyak dari mereka yang mengatakan kalau blog ini artikelnya bagus-bagus, karena terkadang dilengkapi dengan pengalaman pribadi sang admin.

Ada satu hal yang paling menarik dari blog ini. Bagaimana tidak, blog dengan desain simpel dan artikel yang tidak terlalu panjang tetapi bisa menghasilkan 624 Juta bagi sang admin (ini dulu, sudah lama).

Dan kalau sobat tidak percaya, langsung aja kunjungi blognya sekarang juga. Lalu download e-book gratis dari Kang Herman yang berjudul “cara saya mendapatkan 624 Juta dari blog”.

Dalam ebook tersebut, Kang Herman menjelaskan semuanya dengan jelas dan tuntas. Jadi setelah sobat membacanya, pasti jadi terharu. 

6. contohblog.com

7. kangmasian.com


Demikian artikel tentang 5 rekomendasi blog untuk para sobat yang ingin belajar ngeblog. Jangan lupa untuk membaca artikel saya di topik “Ngeblog itu pekerjaan yang asyik, awas! Blog bisa menyesatkan!

Terimakasih telah berkunjung. Share atau rekomendasikan artikel ini kepada para blogger lainnya agar kita melangkah bersama untuk sukses seperti mereka.

Salam…..



Iklan Atas Artikel

Iklan

Iklan

Iklan