Bosan Ngeblog? Coba Atasi dengan Cara Ini!!


Saat saya searching di google dengan kata kunci “cara menghilangkan bosan saat ngeblog” ada banyak sekali hasil pencarian yang ditampilkan kepada saya. Mulai dari blog yang sudah terkenal sampai ke blog yang isinya ngawur saja.

Ngeblog itu membosankan....
Walaupun begitu, saya mencoba untuk membaca sekitar 5 tips yang disediakan oleh google. Setelah membacanya, saya merasa masih saja bosan untuk ngeblog dan ngeblog lagi.

Untuk itulah tips ini saya buat, yaitu supaya saya tidak merasa bosan lagi ketika ngeblog. Atau bahkan sobat juga merasakan hal yang sama seperti saya? Kalau iya, bisa coba menyimak dan mempraktekkan apa yang akan saya sampaikan nanti.

Ngeblog itu memang terkadang sangat membosankan. Apalagi pemula kaya saya, setiap hari pengin berhenti ngeblog. Karena rasa bosan terus-menerus menghantui saya, hingga malas kalau yang namanya buka dashboard blog.

Sebelum masuk ke pembahasan, ada baiknya kita menguak, tentang hal-hal yang membuat kita menjadi bosan ketika ngeblog. Yuk simak!

Penyebab yang sering membuat para blogger menjadi bosan ngeblog

Ada beberapa penyebab, yaitu;

Tidak ada pengunjung

Ini memang sebab yang paling berat bagi saya pribadi sob. Yaitu tidak ada pengunjung yang mampir ke blog ane, sedih memang rasanya. Sudah capek-capek buat artikel, eh malah nggak ada yang baca.

Tetapi harus tetap sabar, karena semua itu butuh proses dan perjuangan. Tidak mungkin blog baru langsung kebanjiran pengunjung. Mungkin perlu beberapa waktu lagi untuk meningkatkan pengunjung blog agar semakin ramai.

Buat para sobat yang blognya sepi, nggak usah sedih ya!! Ayo semangat, pasti bisa kok kebanjiran pengunjung!

Tampilan blog kacau

Sudah nggak ada pengunjung, eh ditambah lagi dengan penampilan blog yang kayak ceker ayam. Tampilan blog kacau balau dan tidak tersusun rapi, widget pada blog berantakan semua malang melintang, dan warna pada template juga nggak bersahabat, aduh pusing dah!!

Kalau sudah seperti ini, maka kita para blogger, bukan hanya merasa bosan saja melainkan juga pengin berhenti ngeblog saat ini juga. Harapan ancur berkeping-keping!

Jangan lebaya ah!!

Cara mengatasinya adalah dengan perlahan tapi pasti. Yaitu sobat berhenti dulu membuat artikel untuk blog, dan gunakan waktu luang tadi untuk merapikan tampilan blog.

Widget disusun dengan rapi, warna template diperbaiki, dan masih banyak hal lainnya. Jika nanti sudah bagus, maka sobat pasti akan lebih semangat untuk mengelola blog.

Dan ingat pula, jangan terlalu sering mengganti template blog. Karena hal ini bisa berakibat buruk pada blog, misalnya rangking di google menurun, dan pengunjung blog pada menghilang.

Sobat ingin tahu apa sebabnya? Baca postingan dalam kotak berikut ini ya!

postingan

Tidak mencapai target

Misalnya pada bulan ini sobat punya target menulis artikel sebanyak 10 buah. Tetapi benar-benar berkualitas dan artikelnya super puaaanjang banget.

Karena mengejar target, biasanya selalu buru-buru seperti dikejar kambing. Karena buru-buru, maka kebosanan akan datang secara perlahan menghampiri kita sendiri.

Apalagi, jika target tidak tercapai. Rasanya tambah membuat kita semakin bosan untuk melakukan aktivitas blogging. Hal ini memang sering terjadi dikalangan blogger sob. Jadi ini adalah hal yang wajar.

Hanya menulis itu dan itu saja setiap hari

Bener banget sob. Bagi yang ngurus blog dengan niche tertentu, artinya bukan blog pecel, maka seringkali di hinggapi rasa kebosanan yang luar biasa. Hal ini terjadi karena mereka selau menulis artikel tentang itu dan itu terus setiap kali mau buat konten.

Caranya? Nanti akan saya bahas lebih panjang dan jelas.

Penghasilan tidak kunjung naik

Kalau yang ini khusu bagi yang sedang bisnis online lewat blognya.

Jumlah penghasilan yang tidak kunjung bertambah juga salah satu penyebab kebosanan dalam menjalani aktivitas blogging. Karena penghasilan yang segiut-gitu aja akan membuat rasa kecewa di hati sang blogger.

Untuk mengatasi hal ini, sobat bisa membaca postingan saya yang bertopik postingan adsense

Itu beberapa penyebab yang bisa saya tuliskan disini.

Bang, lalu bagaimana cara mengatasi kebosanan ini ?

Ini caranya sob,

1. Buatlah blog gado-gado


Saya katakana sekali lagi, bahwa blog pecel itu bukanlah blog yang jelek. Bagi saya, tidak masalah jika sobat ingin mengelola blog dengan niche blog gado-gado atau blog pecel.

Tidak masalah!

Dengan syarat sobat mengelolanya dengan baik dan benar. Dan tentunya di isi dengan artikel buatan sendiri, bukan mencuri artikel buatan blogger lain. Karena hal itu adalah perbuatan dosa.

Membuat blog pecel itu bisa membuat sobat tidak merasa bosan ketika menjalani aktivitas blogging. Mungkin juga merasa bosan, namun sedikit.

Hal ini karena ketika sobat mengelola blog pecel, maka sobat akan bebas mengisi blog dengan artikel ataupun konten yang sobat sukai. Misalnya, pada saat makan siang, sobat punya ide buat menulis bagaimana cara makan yang benar.

Lalu sobat membuat panduannya secara lengkap dengan menggunakan Bahasa sendiri di blog pecel milik sobat. Setelah selesai membuat artikel panduannya, maka sobat publikasikan kepada publik.

Dan ternyata, artikel sobat dibaca oleh banyak orang. Karena mereka menyukai artikel yang sederhana tetapi menarik.

Inilah gambaran jika sobat punya dan mengelola blog gado-gado. Bisa dijadikan sebagai acuan ketika sedang bosan.

Satu pesan dari saya, ketika ada yang bilang bahwa mengelola blog gado-gadi itu adalah hal yang tidak baik. Atau ada yang mengatakan bahwa sobat jangan mengelola blog gado-gado, maka sobat tidak usah merasa gagal atas apa yang telah sobat lakukan.

Lanjutkan saja blog gado-gado milik sobat, dengan artikel buatan sendiri. Insya Allah nanti bakalan membuahkan hasil yang manis buat sobat dan orang lain.

2. Memodifikasi tampilan blog


Saya sering melakukan hal ini sob. Dan ternyata memang terbukti menghilangkan kebosanan saat ngeblog.

Memodifikasi tampilan memang hal yang mengasyikkan. Dengan catatan tidak boleh berlebihan, karena bisa mengganggu kenyamanan pengunjung blog kita.

Sobat bisa melakukan modifikasi tampilan blog mulai dari mengganti warna pada blog, mengatur widget, mengganti logo blog, mengganti favicon blog, dan lain sebagainya.

Dengan melakukan hal ini, saya yakin kebosanan dalam menjalani aktivitas blogging akan berkurang. Karena biasanya hal seperti ini akan membuat kita lebih bersemangat untuk mengelola blog, karena ada seseuatu yang baru pada blog sobat.

Dan jika tidak dilakukan dengan berlebihan, pengunjung juga akan nyaman berada lama-lama di blog kita. Tentunya hal ini akan sangat baik bagi kita dan si pengunjung.

Satu saran saya adalah, jangan terlalu sering melakukan hal ini. Sobat bisa melakukan hal ini minimal satu bulan sekali, jangan setiap minggu, apalagi setiap hari, pengunjung bakalan kabur semua.

Nggak percaya?

Tes aja sendiri, saya sudah pernah mencobanya.

3. Blogwalking


Bagi saya pribadi, blogwalking adalah salah satu cara terbaik untuk menghilangkan rasa bosan saat ngeblog. Selain bisa menghilangkan rasa bosan, saya juga bisa mendapat inspirasi ketika melakukan blogwalking.

Bagi sobat yang hobi blogwalking, maka sangat beruntung sekali. Karena dengan blogwalking, kita bisa menjalin silaturahmi dengan blogger lain melalaui komentar.

Menyampaikan komentar dengan etika yang baik, bisa membuat si pemilik blog merasa senang membaca komentar yang kita sampaikan. Selain itu, kita juga bisa mendapatkan backlink dari kegiatan blogwalking ini.

4. Update artikel lama


Jika sobat merasa lelah dan bosan karena selalu ada tugas untuk membuat artikel blog, maka bisa menggunaknan alternative lain. Yaitu dengan cara mengupdate postingan yang sudah pernah terbit.

Dengan cara memperbarui isi dan elemen pada konten. Misalnya memperbaiki kata atau kalimat yang salah tulis, memberikan informasi tambahan, atau bisa juga dengan menambahkan data-data pada konten, supaya konten jauh lebih baik dari sebelumnya.

Hal ini juga bermanfaat untuk kemajuan blog kita. Dimana blog yang dikelola informasinya selalu baru dan terus baru. Jika telah begitu, maka pengunjung blog juga pasti akan merasa senang. Karena mendapat informasi yang up to date.

5. Curhat sama pengunjung


Meskipun terlihta aneh dan lebay, tidak ada salahnya jika kita menyampaikan unek-unek kepada pengunjung blog. Siapa tahu diantara mereka ada yang bisa memberi solusi.

Lagipula jika disampaikan dengan cara yang baik dan benar, justru bisa menambah kedekatan antara kita dengan pengunjung blog. Yang terpenting sederhana curhatnya, dan sampaikan dengan cara yang baik dan benar.

6. Bikin jadwal ngeblog


Dalam postingan artikel saya telah menyinggung bahwa agar kegiatan ngeblog teratur, maka mempunyai jadwal ngeblog adalah hal yang wajib. Karena dengan jadwal yang teratur, aktivitas ngeblog menjadi lebih maksimal dan terarah.

Tetapi kalau boleh jujur, saya pribadi belum punya jadwal ngeblog yang teratur sob. Hal ini dikarenakan saya belum bisa membagi waktu dengan baik. Walaupun begitu, saya selalu ngeblog di malam hari sekitar 2-3 jam dalam sehari.

Jadwal yang bagus nggak harus setiap hari. Bisa juga sobat membuat jadwal ngeblog setiap hari senin, rabu dan jumat misalnya. Selain dari hari tersebut dihabiskan untuk melakukan riset dan pembuatan konten blog.

7. Main game aja dulu


Untuk yang ini saya sering melakukannya.

Bermain game di sela-sela kesibukan ngeblog adalah hal yang baik menurut saya. Dengan catatan dilakukan pada waktu yang tepat dan dalam jangka waktu yang pas.

Sobat juga bisa melakukan ini saat sedang dilanda kebosanan ngeblog. Main game memang hal yang sangat seru dan menghibur.

Caranya cari game yang menghibur, bukan game teka-teki. Karena kalau game teka-teki akan membuat kita semakin bosan. Carilah game yang seru dan bisa menghilangkan rasa bosan saat ngeblog.

Kalau game yang biasanya saya mainkan saat bosan adalah game GTA SA. Game jadul ini bisa membuat mood saya baik kembali. Terbukti ketika sudah selesai main game ini, saya langsung semangat untuk membuat artikel.

Dan hal yang saya lakukan di game tersebut adalah membuat kerusuhan, nembakin orang, perang ama polisi, pokoknya suka-suka sayalah!!


Oke sob, itu tips yang bisa sobat coba untuk menghilangkan kebosanan dalam menjalani aktivitas blogging. Ngeblog itu memang terkadang sangat membosankan, karena hanya itu dan it uterus.

Tetapi kalau kita ingin sukses, maka kita harus melaluinya dengan kesabaran dan penuh dengan ketekunan.

Termikasih sudah mau membaca tulisan saya sob. Bagikan artikel ini supaya blogger yang bosan menjalani aktivitas ngeblog, nggak bosan lagi dan menjadi semangat.

Salam…

Iklan Atas Artikel

Iklan

Iklan

Iklan