Apakah iPhone 6s Masih Layak dibeli 2019? | Review iPhone 6&6s Harga dan Spesifikasi Terbaru

Review iPhone 6&6s Harga dan Spesifikasi Terbaru 2019 - di tahun 2019 ini, adakah yang masih ingat dengan mantan flagship gahar dari iPhone? Ya, mungkin sudah banyak yang lupa, tapi mungkin ada yang masih ingat, atau malah pengen beli sekarang, karena dulu nggak kebeli?

Dia adalah iPhone 6s!

Apakah iPhone 6s Masih Layak dibeli 2019? - Review iPhone 6&6s Harga dan Spesifikasi Terbaru

Jika kamu pengen punya iPhone tapi budget terbatas, maka iPhone 6s ini adalah pilihan terbaik untuk membelinya. Selain harganya yang sudah turun, tapi fitur dan kualitas tidak kalah dengan smartphone android masa kini.

iPhone 6s adalah mantan flagship terbaik di masanya, karena smartphone ini adalah smartphone dengan body yang tertipis yang penah dibuat oleh Apple. Saking tipisnya, ada banyak pengguna yang iPhone 6s miliknya menjadi bengkok.

Dulu, waktu pertama kali diluncurkan,   , smartphone ini dibanderol dengan harga yang bisa dibilang sangat mahal untuk kantong orang Indonesia. Dan itu berdasarkan varian memori internal yang terinstal.

Okelah daripada bingung, mendingan aku jabarkan satu persatu, oke?


Layakkah iPhone 6s Dibeli di Tahun 2019 ini?

1. Desain


Apakah iPhone 6s Masih Layak dibeli 2019? - Review iPhone 6&6s Harga dan Spesifikasi Terbaru

Dari desain, menurutku iPhone 6s ini masih layak untuk dibilang bagus. Karena, desain dari iPhone 6s sendiri pada waktu itu adalah desain yang paling banyak ditiru oleh merk hp Android lain.

Dan untuk tahun 2019 sekarang ini, desain iPhone 6s jelas belum ketinggalan.

Apalagi dengan balutan metal yang membuatnya tampak mengkilap dan premium. Bodynya yang tipis dan ramping menjadi mudah digenggam dan dikantongin.

2. Fitur


Apakah iPhone 6s Masih Layak dibeli 2019? - Review iPhone 6&6s Harga dan Spesifikasi Terbaru

Dari segi fitur, iPhone 6s masih sangat layak digunakan. Hal ini disebabkan karena Apple masih saja memberikan update os terbaru kepada iPhone 6s, sehingga iPhone 6s juga mendapatkan fitur canggih terbaru.

Biarpun hp Android berlomba-lomba memproduksi hp baru dan fitur baru, namun iPhone 6s saya yakin nggak kalah dengan hp Android masa kini, itu masalah fitur.

Jadi, biarpun temanmu punya Apple iPhone X, dan iPhone milikmu adalah 6s, tapi, jika sama-sama menginstal os iOS 12, maka fiturnya akan hampir sama persis.

3. Update OS


Apakah iPhone 6s Masih Layak dibeli 2019? - Review iPhone 6&6s Harga dan Spesifikasi Terbaru

Nah seperti yang sudah disinggun di atas, bahwa salah satu kelebihan dari membeli iPhone adalah update an OS-nya yang terjamin.

Di iPhone 6s, kamu masih mendapatan OS terbaru dari Apple, jadi nggak perlu khawatir, karena iPhone 6s masih dapat jatah update OS terbaru.

4. Kamera


Apakah iPhone 6s Masih Layak dibeli 2019? - Review iPhone 6&6s Harga dan Spesifikasi Terbaru

Kamera iPhone 6s pernah menjadi kamera terbaik pada saat itu, dimana kamera utama dari hp ini mampu merekan video hingga resolusi 4K.

Padahal, besar megapixel pada iPhone 6s ini tidak begitu besar, tapi hasilnya sangat luar biasa jernih dan tajem banget bro!

Untuk kamera Primer (belakang) sebesar 12mp
Untuk kamera sekunder (depan) sebesar 7mp

5. Baterai


Apakah iPhone 6s Masih Layak dibeli 2019? - Review iPhone 6&6s Harga dan Spesifikasi Terbaru

Nah, untuk urusan baterai, iPhone 6s tidak begitu baik. Karena Apple sendiri telah mengumunkan bahwa mereka mengurangi performa baterai pada iPhone lawasnya, termasuk si iPhone 6s ini.

Tapi, tidak begitu baik di sini bukan berati iPhone 6s memiliki performa baterai yang buruk banget, nggak seperti itu.

Jadi, untuk pemakaian normal, seperti chatting, browsing dan pekerjaan ringan lainnya, 2-3 jam masih sanggup. Dan untuk standbay, bisa satu hari lebih.

6. Performa


Apakah iPhone 6s Masih Layak dibeli 2019? - Review iPhone 6&6s Harga dan Spesifikasi Terbaru

Jelas performa dari IPhone 6s ini tidak bisa diremehkan, karena untuk bermain game berat seperti PUBG, Fortnite battle royal masih berjalan mulus tanpa adanya lag.

Dan untuk tugas lain seperti editing video atau photo juga masih enak kok. Pokoknya masalah performa bisa dibilang masih okelah.

7. Harga


Nah untuk harga, nih aku kasih daftarnya:

Untuk iPhone 6s Baru

a. Harga iPhone 6s di iBox : Rp. 6.999.000
b. Harga iPhone 6s di shopee : Rp. 3.565.000 (64 GB)
c. Harga iPhone 6s di Tokopedia : Rp. 2.999.000 (64 GB)

Note* harga sewaktu-waktu bisa berubah, sesuai model, warna, dan internal storage atau faktor lainnya


Spesifikasi lengkap iPhone 6s


Warna

  • Emas Rose
  • Emas
  • Perak
  • Abu-abu

Kapasitas1

  • 16 GB
  • 32 GB
  • 64 GB
  • 128 GB

Ukuran dan Berat2

  • Tinggi: 138,3 mm (5,44 inci)
  • Lebar: 67,1 mm (2,64 inci)
  • Panjang: 7,1 mm (0,28 inci)
  • Berat: 143 gram (5,04 ounce)

Layar

  • Layar Retina HD dengan 3D Touch
  • Layar lebar LCD Multi-Touch 4,7 inci (diagonal) dengan teknologi IPS
  • Resolusi 1334 x 750 piksel pada 326 ppi
  • Rasio kontras 1400:1 (umum)
  • Kecerahan maks 500 cd/m2 (umum)
  • Standar sRGB penuh
  • Piksel domain-ganda untuk sudut pandang yang luas
  • Lapisan oleophobic anti sidik jari di bagian depan
  • Mendukung tampilan berbagai bahasa dan karakter secara bersamaan
  • Pembesar Tampilan
  • Reachability (Keterjangkauan)

Chip

  • Chip A9 dengan arsitektur 64 bit
  • Koprosesor gerakan M9 terpasang

Kamera

  • Kamera 12 megapiksel
  • Live Photo dengan penstabilan
  • Fokus otomatis dengan Focus Pixels
  • Penstabilan gambar optik (hanya iPhone 6s Plus)
  • Flash True Tone
  • Panorama (hingga 63 megapiksel)
  • HDR otomatis untuk foto
  • Kontrol eksposur
  • Mode beruntun
  • Mode timer
  • Bukaan ƒ/2.2
  • Lensa lima elemen
  • Zoom digital 5x
  • Filter IR hibrida
  • Penerangan sisi belakang sensor
  • Penutup lensa kristal safir
  • Penstabilan gambar otomatis
  • Pemetaan warna lokal
  • Pengurangan noise
  • Deteksi wajah
  • Penanda lokasi foto

Perekaman Video

  • Mampu merekam video 4K pada kecepatan 30 fps
  • Mampu merekam video HD 1080p pada kecepatan 30 fps atau 60 fps
  • Mampu merekam video HD 720p pada kecepatan 30 fps
  • Penstabilan gambar optik untuk video (hanya iPhone 6s Plus)
  • Flash True Tone
  • Dukungan video slo-mo untuk 1080p pada kecepatan 120 fps dan 720p pada kecepatan 240 fps
  • Video selang waktu dengan penstabilan
  • Penstabilan video sinematik (1080p dan 720p)
  • Video fokus otomatis kontinu
  • Pengurangan noise
  • Mengambil foto 8 megapiksel sambil merekam video 4K
  • Zoom pemutaran
  • Zoom digital 3x
  • Deteksi wajah
  • Penanda lokasi video

Kamera FaceTime HD

  • Foto 5 megapiksel
  • Mampu merekam video HD 720p
  • Retina Flash
  • Bukaan ƒ/2.2
  • HDR otomatis untuk foto dan video
  • Sensor penerangan sisi belakang
  • Kontrol eksposur
  • Mode beruntun
  • Mode timer
  • Deteksi wajah

Touch ID

  • Sensor sidik jari terpasang di tombol Home

Seluler dan Nirkabel

  • Model A1633*
    LTE (Band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30)
    TD-LTE (Band 38, 39, 40, 41)
    TD-SCDMA 1900 (F), 2000 (A)
    UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 MHz)
    CDMA EV-DO Rev. A (800, 1700/2100, 1900, 2100 MHz)
    GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)
  • Model A1688*
    LTE (Band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29)
    TD-LTE (Band 38, 39, 40, 41)
    TD-SCDMA 1900 (F), 2000 (A)
    CDMA EV-DO Rev. A (800, 1700/2100, 1900, 2100 MHz)
    UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 MHz)
    GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)
  • Semua model
    Wi‑Fi 802.11ac dengan MIMO
    Teknologi nirkabel Bluetooth 4.2
    NFC

Lokasi

  • Assisted GPS, GLONASS, Galileo, dan QZSS
  • Kompas digital
  • Wi‑Fi
  • Seluler
  • Mikrolokasi iBeacon

Panggilan Video3

  • Panggilan video FaceTime melalui Wi‑Fi atau seluler

Panggilan Audio3

  • Audio FaceTime

Pemutaran Audio

  • Format audio yang didukung: AAC (8 hingga 320 Kbps), Protected AAC (dari iTunes Store), HE-AAC, MP3 (8 hingga 320 Kbps), MP3 VBR, Dolby Digital (AC-3), Dolby Digital Plus (E-AC-3), Audible (format 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX, dan AAX+), Apple Lossless, AIFF, dan WAV
  • Batas volume maksimum yang dapat dikonfigurasi pengguna

TV dan Video

  • Pencerminan AirPlay, foto, audio, dan video keluar ke Apple TV (generasi kedua atau lebih baru)
  • Dukungan video mirroring dan video keluar: Hingga 1080p melalui Adaptor AV Digital Lightning dan Adaptor Lightning ke VGA (adaptor dijual terpisah)
  • Format video yang didukung: video H.264 hingga 4K, 30 frame per detik, High Profile level 4.2 dengan audio AAC‑LC hingga 160 Kbps, 48 kHz, audio stereo atau Dolby Audio hingga 1008 Kbps, 48 kHz, audio stereo atau multichannel, dalam format file .m4v, .mp4, dan .mov; video MPEG‑4 hingga 2,5 Mbps, 640 x 480 piksel, 30 frame per detik, Simple Profile dengan audio AAC‑LC hingga 160 Kbps per saluran, 48 kHz, audio stereo atau Dolby Audio hingga 1008 Kbps, 48 kHz, audio stereo atau multichannel, dalam format file .m4v, .mp4, dan .mov; Motion JPEG (M‑JPEG) hingga 35 Mbps, 1280 x 720 piksel, 30 frame per detik, audio dalam ulaw, audio stereo PCM dalam format file .avi

Tombol dan Konektor Eksternal

  • Sensor Touch ID
  • Volume naik/turun
  • Berdering/Hening
  • Nyala/Mati - Tidur/Bangun
  • Jek headphone 3,5 mm
  • Konektor Lightning
  • Mikrofon
  • Speaker bawaan

Daya dan Baterai4

  • Waktu bicara: Hingga 14 jam melalui 3G
  • Penggunaan internet: Hingga 10 jam melalui 3G, hingga 11 jam melalui Wi-Fi
  • Pemutaran Video HD: Hingga 11 jam
  • Pemutaran audio: Hingga 50 jam
  • Waktu siaga: Hingga 10 hari
  • Baterai lithium-ion bawaan yang dapat diisi ulang
  • Mengisi daya melalui USB ke sistem komputer atau adaptor daya

Sensor

  • Sensor sidik jari Touch ID
  • Barometer
  • Gyro tiga sumbu
  • Akselerometer
  • Sensor kedekatan jarak
  • Sensor cahaya sekitar

Sistem Operasi

iOS 11
Dengan fitur dan kemampuan baru yang memungkinkan Anda menyelesaikan lebih banyak hal dengan lebih cepat dan mudah, iOS 11 membuat iPhone menjadi lebih andal, personal, dan cerdas.
Lihat yang baru di iOS 11

Aksesibilitas

Fitur aksesibilitas membantu penyandang disabilitas memaksimalkan iPhone 6s baru mereka. Dengan dukungan bawaan untuk penglihatan, pendengaran, kemampuan fisik dan motorik, serta pembelajaran dan literasi, Anda bisa benar-benar menikmati perangkat paling personal di dunia. Selengkapnya
Fitur-fitur meliputi:
  • VoiceOver
  • Zoom
  • Pembesar
  • Dikte
  • Kontrol Pengalihan
  • Teks Tertulis
  • AssistiveTouch
  • Ucapkan Layar

Aplikasi Bawaan

  • Kamera
  • Foto
  • Kesehatan
  • Pesan
  • Telepon
  • FaceTime
  • Mail
  • Musik
  • Wallet
  • Safari
  • Peta
  • Kalender
  • iTunes Store
  • App Store
  • Catatan
  • Kontak
  • iBooks
  • Home
  • Cuaca
  • Pengingat
  • Jam
  • Video
  • Saham
  • Kalkulator
  • Memo Suara
  • Kompas
  • Podcast
  • Watch
  • Tips
  • File
  • Cari iPhone Saya
  • Cari Teman
  • Pengaturan

Aplikasi Gratis dari Apple

Pages, Numbers, Keynote, iMovie, GarageBand, iTunes U, dan Clips sudah terinstal.
  • iMovie
  • Pages
  • Numbers
  • Keynote
  • iTunes U
  • GarageBand
  • Apple TV Remote
  • Remote iTunes
  • Memo Musik
  • Clips

Headphone

  • EarPods dengan Colokan Headphone 3,5 mm
  • Casing untuk penyimpanan dan perjalanan

Kartu SIM

  • Nano-SIM
    iPhone 6s dan iPhone 6s Plus tidak kompatibel dengan kartu micro-SIM yang ada.

Peringkat untuk Alat Bantu Dengar

  • iPhone 6s (Model A1633, A1688): M3, T4

Dukungan Lampiran Mail

  • Jenis dokumen yang dapat dilihat
    .jpg, .tiff, .gif (gambar); .doc dan .docx (Microsoft Word); .htm dan .html (halaman web); .key (Keynote); .numbers (Numbers); .pages (Pages); .pdf (Preview dan Adobe Acrobat); .ppt dan .pptx (Microsoft PowerPoint); .txt (teks); .rtf (rich text format); .vcf (informasi kontak); .xls dan .xlsx (Microsoft Excel); .zip; .ics

Persyaratan Sistem

  • ID Apple (diperlukan untuk beberapa fitur)
  • Akses internet5
Penyelarasan dengan iTunes di Mac atau PC memerlukan:
  • Mac: OS X 10.9.5 atau lebih baru
  • PC: Windows 7 atau lebih baru
  • iTunes 12.5 atau lebih baru

Persyaratan Lingkungan

  • Suhu lingkungan pengoperasian: 0° hingga 35° C (32° hingga 95° F)
  • Suhu non-operasional: -20° hingga 45° C (-4° hingga 113° F)
  • Kelembapan relatif: 5% hingga 95% non-kondensasi
  • Ketinggian operasi: teruji hingga 3.000 m (10.000 kaki)

Bahasa

  • Dukungan bahasa
  • Inggris (Australia, Inggris, AS), Tionghoa (Sederhana, Tradisional, Hong Kong Tradisional), Prancis (Kanada, Prancis), Jerman, Italia, Jepang, Korea, Spanyol (Amerika Latin, Meksiko, Spanyol), Arab, Katalan, Kroasia, Ceko, Denmark, Belanda, Finlandia, Yunani, Ibrani, Hindi, Hungaria, Indonesia, Melayu, Norwegia, Polandia, Portugis (Brasil, Portugal), Rumania, Rusia, Slovakia, Swedia, Thai, Turki, Ukraina, Vietnam
  • Dukungan papan ketik QuickType
    Inggris (Australia, Kanada, India, Singapura, Inggris, AS), Tionghoa - Sederhana (Tulisan Tangan, Pinyin, Kuas), Tionghoa - Tradisional (Cangjie, Tulisan Tangan, Pinyin, Kuas, Sucheng, Zhuyin), Prancis (Belgia, Kanada, Prancis, Swiss), Jerman (Austria, Jerman, Swiss), Italia, Jepang (Kana, Romaji), Korea, Spanyol (Amerika Latin, Meksiko, Spanyol), Arab (Standar Modern, Nadji), Armenia, Azerbaijan, Belarusia, Bengali, Bulgaria, Katalan, Cherokee, Kroasia, Ceko, Denmark, Belanda, Emoji, Esti, Filipina, Finlandia, Flemish, Georgia, Yunani, Gujarat, Hawaii, Ibrani, Hindi (Devanagari, Transliterasi), Hinglish, Hungaria, Islandia, Indonesia, Irlandia, Kannada, Latvia, Lituania, Makedonia, Melayu, Malayalam, Maori, Marathi, Norwegia, Odia, Persia, Polandia, Portugis (Brasil, Portugal), Punjabi, Rumania, Rusia, Serbia (Sirilik, Latin), Slowakia, Slovenia, Swahili, Swedia, Tamil (Skrip, Transliterasi), Telugu, Thai, Tibet, Turki, Ukraina, Urdu, Vietnam, Wales
  • Dukungan papan ketik QuickType dengan input prediktif
    Inggris (Australia, Kanada, India, Singapura, Inggris, AS), Tionghoa (Sederhana, Tradisional), Prancis (Belgia, Kanada, Prancis, Swiss), Jerman (Austria, Jerman, Swiss), Italia, Jepang, Korea, Rusia, Spanyol (Amerika Latin, Meksiko, Spanyol) Portugis (Brasil, Portugal), Thailand, Turki
  • Bahasa Siri
    Inggris (Australia, Kanada, India, Irlandia, Selandia Baru, Singapura, Afrika Selatan, Inggris, AS), Spanyol (Cile, Meksiko, Spanyol, AS), Prancis (Belgia, Kanada, Prancis, Swiss), Jerman (Austria, Jerman, Swiss), Italia (Italia, Swiss), Jepang, Korea, Mandarin (Tiongkok Daratan, Taiwan), Kanton (Tiongkok Daratan, Hong Kong), Arab (Arab Saudi, Uni Emirat Arab), Denmark (Denmark), Belanda (Belgia, Belanda), Finlandia (Finlandia), Ibrani (Israel), Melayu (Malaysia), Norwegia (Norwegia), Portugis (Brasil), Rusia (Rusia), Swedia (Swedia), Thai (Thailand), Turki (Turki)
  • Bahasa dikte
    Inggris (Australia, Kanada, India, Indonesia, Irlandia, Malaysia, Selandia Baru, Filipina, Arab Saudi, Singapura, Afrika Selatan, UEA, Inggris, AS), Spanyol (Argentina, Cile, Kolombia, Kosta Rika, Republik Dominika, Ekuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Meksiko, Panama, Paraguay, Peru, Spanyol, Uruguay, AS), Prancis (Belgia, Kanada, Prancis, Luksemburg, Swiss), Jerman (Austria, Jerman, Luksemburg, Swiss), Italia (Italia, Swiss), Jepang, Korea, Mandarin (Tiongkok Daratan, Taiwan), Kanton (Tiongkok Daratan, Hong Kong, Makau), Arab (Kuwait, Qatar, Arab Saudi, UEA), Katalan, Kroasia, Ceko, Denmark, Belanda (Belgia, Belanda), Finlandia, Yunani, Ibrani, Hindi (India), Hungaria, Indonesia, Melayu, Norwegia, Polandia, Portugis (Brasil, Portugal), Rumania, Rusia, Shanghainese (Tiongkok Daratan), Slovakia, Swedia, Thai, Turki, Ukraina, Vietnam
  • Dukungan kamus definisi
    Inggris, Tionghoa (Sederhana, Tradisional), Denmark, Belanda, Prancis, Jerman, Hindi, Italia, Jepang, Korea, Norwegia, Portugis, Rusia, Spanyol, Swedia, Thai, Turki
  • Dukungan kamus dwibahasa
    Tionghoa (Sederhana), Belanda, Prancis, Jerman, Italia, Jepang, Korea, Portugis, Rusia, Spanyol
  • Pemeriksaan ejaan
    Inggris, Prancis, Jerman, Italia, Spanyol, Denmark, Belanda, Finlandia, Korea, Norwegia, Polandia, Portugis, Rusia, Swedia, Turki

Isi Kotak

  • iPhone dengan iOS 11
  • EarPods dengan Colokan Headphone 3,5 mm
  • Kabel Lightning-ke-USB
  • Adaptor Daya USB
  • Dokumentasi
Note* Spesifikasi dicopy dari website resmi Apple

Apa Perbedaan iPhone 6 dengan 6 Plus?


Nah itulah sedikit review dan pembahasan singkat tentang IPhone 6s di tahun 2019. jika ingin membeli, saran aku adalah cek dengan teliti dulu, jika seken, dan jika baru, belilah kepada orang yang terpercaya.

Terimakasih…

Tags:
#iPhone 6s di Tahun 2019 #Review Lengkap iPhone 6s #Harga iPhone 6s #Spesifikasi iPhone 6s #Harga iPhone 6s di iBox #iPhone 6s Masih Worth it nggak? #iPhone 6s Turun Harga #Harga iPhone 6s 64 GB

Iklan Atas Artikel

Iklan

Iklan

Iklan